夏イカの梅しそ和え

材料
作り方
夏イカ・2〜3ハイ
戻しワカメ・20g
キュウリ・1/2本
梅干・40g
大葉・2枚
だし昆布・少々
=調味料=
練りわさび・4g
マヨネーズ・大さじ1.5
濃い口しょうゆ・大さじ1/2
塩・少々
1.夏イカは内臓を取り除いて中をきれいに洗い、足もきれいにして切り分ける。
2.きれいにした夏イカは沸騰した湯でサッと霜を振り取り出して氷水に入れて冷やして、水分をふき取る。
3.ワカメは一口大に切り、大葉は刻んで置く。
4.キュウリは縦半分に切り種を取り笹打ちにして、水に塩少々と昆布を入れた物に2時間位漬け込む。
5.種を取った梅干は包丁でみじん切りにする。
6.ボールにマヨネーズ、練りわさび、梅干のみじん切り、濃い口しょうゆを入れ混ぜ合わせる。
7.イカは食べやすいように筒切りにしてボールに入れる。
8.しっかりと絞ったキュウリとワカメもボールに入れ、梅マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
9.天に刻み大葉を乗せる。

7月5日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る