ペンネリガーテトマトソース

材料(2名分)
作り方
ペンネリガーテ・140g
塩・こしょう・少々
オリーブオイル・大さじ1
パセリみじん切り・小さじ1
生バジル葉・2〜4枚
=トマトソース=
カットトマト水煮缶・1缶
玉ネギみじん切り・1/2個分
ニンニクみじん切り・1片分
赤唐辛子輪切り・1本分
オリーブオイル・大さじ2
塩・こしょう
1.鍋にお湯を沸かし、お湯の量に対し0.7%〜1%の塩を入れペンネをゆでておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニク・赤唐辛子を入れて炒め、香りが出てくれば玉ネギを入れ、中火にしてしっかり炒める。
3.2.にカットトマトを入れ3/4量まで煮詰め塩・こしょうで味を調える。
4.ゆで上がったペンネはしっかりお湯を切り、オリーブオイル・塩・こしょうで下味をして皿に盛り付け3.のソースをかけ、パセリのみじん切りを振りバジル葉をのせ仕上げる。

6月30日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る