おかひじきの煎り豆腐

材料(2人分)
作り方
オカヒジキ・ひとつかみ
木綿豆腐・1/2丁
鶏ももひき肉・50g
卵・1個
しょうゆ・大さじ2
みりん・大さじ1
サラダ油・大さじ2
塩・少量
かつおぶし・1g
1.豆腐は水切りする。
2.オカヒジキは固い根元をとり、食べやすい長さに切って、さっと塩ゆでし、しょうゆ大さじ1をまぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1.をちぎりながら入れて炒め、かるく焦げ目がついてきたら、一度取り出す。
4.同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、鶏ももひき肉を炒め、みりん、3.の豆腐、2.も加えて炒める。
5.卵を溶きほぐして加え、大きく全体をかき混ぜ、卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛り、かつおぶしをかける。

6月27日(月)放送 樋口順子先生


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