じゃがいもの目玉焼きマレシェール風

材料(2名分)
作り方
卵・2個
ジャガイモ・大1個
生クリーム・50cc
パルメザンチーズ・大さじ2
バター・10g
パセリのみじん切り・2本分
塩・こしょう・ナツメグ・少々
1.ジャガイモは、皮をむき適当な大きさに切り、ゆでて、ゆで上がれば水分をよく切り裏ごし又はポテトマッシャーで良くつぶし、ボールに移しておく。
2.卵は、卵黄と白身に分けておく。
3.1.に卵白・生クリーム・分量の半分のパルメザンチーズ・パセリのみじん切りを入れよく混ぜ合わせて、ナツメグで香りをつけ、塩・こしょうで味を調える。
4.グラタン皿にバター(分量外)を塗り、3.を入れ伸ばし、中央にくぼみを作り、2.の卵黄を壊さないようにくぼみに入れ、バターを小切りにして上に乗せ残りのパルメザンチーズもふりかける。
5.強火のオーブンに入れ素早く全体に焼き色を付け、グラタン皿ごと皿に盛り付ける。

6月9日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る