新じゃがの甘みそ炒め

材料
作り方
新じゃが〔皮剥き正味〕・200g
豚バラ肉・50g
小ネギ・少々
=調味料=
みそ・35g
酒・大さじ1.5
砂糖・15g
濃い口しょうゆ・小さじ1
サラダ油・少々
黒こしょう・少々
1.新じゃがは皮をむいて大きめの拍子木に切り水に漬けてあくを抜く。
2.豚バラ肉は細引き、小ネギは小口切りにする。
3.調味料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油少々で豚肉を炒め、火が通ったら合わせみそを入れ少し練り込んで火を止める。
5.新じゃがをザルに空け、クッキングペーパーで水分を拭き取る。
6.別のフライパンにサラダ油少々で新じゃがを5〜6分位炒め、竹串がスッと通ったら火を止める。
7.火の通った新じゃがは甘みそのフライパンに入れ、中火で炒め味を馴染ませる。
8.器に盛り付け、黒こしょうと小ネギを散らす。

6月7日(火)放送 会田勝弘先生


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