海老のレモン・ソテー

材料(2人分)
作り方
エビ・10尾
白ワイン・大さじ1
ナンプラー・小さじ1
しょうゆ・小さじ1
オリーブオイル・大さじ1
レモン汁・大さじ1
レモンの皮(すりおろし)1/2個分
パセリ(みじん)・大さじ1
塩・小さじ1/2
1.エビは殻をむき背わたをとる。かたくり粉でもんだ後流水で洗って水気をふく。
2.エビ、塩、レモンの皮(仕上げ用に少し残す)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3.中火のフライパンにオリーブオイルを熱し、えびの水気を軽くふいてから炒める。
4.海老に火が通ったらナンプラー・しょうゆを加えてサッと混ぜ、火を止める直前に白ワイン・レモン汁を加え香りをつける。
5.器に盛り付け、パセリと仕上げ用のレモンの皮をトッピングしすすめる。

5月25日(水)放送 菅野由子先生


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