肉じゃが

材料
作り方
新じゃが〔皮むき正味〕・200g
新玉ネギ・70g
豚バラ肉・100g
絹サヤ3枚
=調味料=
かつおだし・140cc
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2
砂糖すり切り・大さじ1
サラダ油・少々
1.新じゃがは皮をむいて大きめに切り水に漬けてあく抜き。
2.新玉ネギは1cm位にスライス、絹サヤは塩ボイルして冷水に取る。
3.調味料を混ぜ合わせる。
4.新じゃがはひたひたの水で火に掛け、沸騰してから中火で約10分位串がスッと通ったらザルに空けて水分を切る。
5.新じゃがをゆでている間に、フライパンにサラダ油少々で豚肉と新玉ネギを入れて炒める。
6.火の通ったじゃが芋、豚肉、玉葱を鍋に入れ、調味料を入れ火に掛け沸騰してきたらあくを取り中火で約10位煮て、そのまま一度冷まして味を含ませる。
7.食べる直前に絹サヤを入れて温め直し、器に盛り付ける。

5月24日(火)放送 会田勝弘先生


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