アスパラガスのリゾット

材料(2名分)
作り方
米・3/4カップ
グリーンアスパラ・2本
玉ねぎみじん切り・1/6個
オリーブオイル・大さじ2
白ワイン・大さじ2
ブイヨン・2.5〜3カップ
バター・10g
パルメザンチーズ・大さじ2
塩・胡椒・少々
ハーブ適量
1.アスパラガスは、がくを取り根元の固い部分は皮をむき、2センチ位に切っておく。
2.深めのフライパンにオリーブオイルと玉ネギを入れて炒め、玉ネギが透き通ってきたら米とアスパラを入れさらに炒め、米が透き通ってきたら香り付けに白ワインを入れ、ブイヨンは3回位に分けて入れ、軽くかき混ぜながら煮ていく。(約15分間)
3.2.にバターとパルメザンチーズを入れ、塩・こしょうで味を調え皿に盛り付ける。パルメザンチーズ(分量外)をふりハーブを飾る。

5月19日(木)放送 田中浩明先生


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