チキン南蛮

材料(2人分)
作り方
鶏むね肉・1枚
下味
酒・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩・少々
マヨネーズ・大さじ1
かたくり粉・揚げ油・各適量
=甘酢だれ=
酢・大さじ3
しょうゆ・大さじ2
砂糖・大さじ1
=タルタルソース=
マヨネーズ・大さじ5
ゆで卵・1個
砂糖・小さじ1/2
レモン汁・少々
玉ネギのみじん・大さじ2
キャベツ・プチトマト適量
1.鶏肉は皮をとり食べやすい大きさのそぎぎりにして下味をつける。
2.甘酢だれをあわせておく。タルタルソースを作っておく。
3.鶏肉にかたくり粉をたっぷりつけ余分な粉ははたき170度の油でカラッと揚げる。揚がったら甘酢だれにさっとくぐし、皿に盛り付ける。
4.キャベツ・トマトも盛り付けタルタルソースを添えてすすめる。

5月18日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る