新玉葱と牛冷しゃぶの梅酢和え

材料
作り方
新玉葱・120g
牛モモスライスしゃぶしゃぶ用・80g
梅干〔種取り正味〕・20g
鰹節・3g
=調味料=
ポン酢醤油・大さじ2
酒・大さじ1/2
練り山葵・4g
1.新玉葱はスライサーを使い薄くスライスしてザルに入れ、約5分位流水に晒してシャキッとさせる。
2.沸騰した湯に牛しゃぶ肉を何回かに分けて入れ、湯霜を振り水に入れて冷やす。
3.新玉葱はクッキングペーパーを使い水分を拭き取りボールに入れる。
4.牛肉もクッキングペーパーで水分を拭き取り、食べ易い長さに切りボールに入れる。
5.種を取った梅干と練り山葵をすり鉢に入れ良く潰し、酒とポン酢醤油を少しづつ加えて伸ばす。
6.水分を拭き取った新玉葱と牛肉に良く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
7.鰹節を天に盛り付ける。

5月17日(火)放送 会田勝弘先生


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