切干し大根の五目煮

材料
作り方
乾燥切干し大根・20g
ニンジン・20g
糸こんにゃく・25g
さつま揚げ・40g
小ネギ・少々
白ごま・少々
=調味料=
だし・200cc
薄口しょうゆ・大さじ1
濃い口しょうゆ・少々
酒・大さじ1
砂糖・小さじ1
うま味調味料・少々
ごま油・小さじ1
サラダ油・小さじ1
1.切干し大根は一度流水で洗ってからボールに入れ、ひたひたの水を入れて20分位戻す。
2.戻った切干し大根はざるにボールを敷いて空け、戻し汁100ccは取り置き切干し大根は一口大に切る。
3.ニンジンを千六本に切り、糸こんにゃくも5cm位に切り一度ボイルしてアク抜き。
4.さつま揚げも細切り、小ネギは刻む。
5.フライパンにごま油とサラダ油を熱し糸こんにゃくとニンジンを炒め、切干し大根を入れて軽く炒める。
6.大根の戻し汁、だし、酒、薄口しょうゆ、砂糖、うま味調味料を入れて強火で煮てアクを取り、中火にして切干し大根が柔らかくなるまで10〜15分位煮含ませる。
7.味見をして、上がりに濃い口しょうゆを少々入れて仕上げる。
8.器に盛り付け一味唐辛子、小ネギ、白ごまを振る。

5月10日(火)放送 会田勝弘先生


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