アサリとウドの当座煮

材料
作り方
ムキアサリ・100g
作りうど・〔正味〕120g
おろししょうが・小さじ1/2
=調味料=
酒・大さじ2
濃い口しょうゆ・大さじ2
みりん・大さじ3
砂糖・15g
酢・小さじ2
うま味調味料・少々
1.ウドは皮をむいて千六本に切り水に入れてアクを抜く。
2.アサリは流水で洗いざるに入れて水切り。
3.鍋に調味量を入れて煮溶かし、おろししょうがを入れる。
4.強火にしてウドを入れてひと煮立ちさせ、アサリも加えて煮る。
5.沸騰してきたら、あくを取りながら中火で炒り煮する。
6.約10〜15分位、汁が残り少なくなる位まで煮詰める。
7.器に盛り付ける。

5月6日(金)放送 会田勝弘先生


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