サザエのブルギニヨンバター焼き

材料(2人分)
作り方
サザエ・4個
バター・40g
ニンニクみじん切り・1/2片
パセリみじん切り・大さじ1
パン粉・大さじ2
オリーブオイル・大さじ1
レモン汁・少々
塩・こしょう・少々
バケットスライス・2枚
1.鍋に少々塩を入れたお湯を沸かしサザエをボイルし、ゆで上がれば銀串の様なもので抜き出しワタと身に分け、身は半分に、ワタも半分に切りよく洗ったサザエの殻に詰め戻しておく。
2.パン粉と分量の半分のパセリのみじん切り・オリーブオイルを合わせる。
3.室温でポマード状にしたバターに、ニンニク・パセリ・レモン汁・塩・こしょうを入れゴムベラで練り合わせるようによく合わせる。
4.1.に3.を詰めて2.をその上に載せオーブンでバターが解けて沸々するまで焼く。焼き色がつけば皿に盛りつけバケットを添える。

5月5日(木)放送 田中浩明先生


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