アサリとお豆腐の煮物

材料
作り方
アサリ・150g
絹ごし豆腐・1丁
酒・大さじ2
水・200cc
しょうゆ・小さじ1
塩・小さじ1/2
水溶きかたくり粉・適量
ゆずこしょう・適量
*a*
ごま油・小さじ1
ネギのみじん切り・大さじ1
ニンニクのみじん切り・小さじ1/3
ショウガのみじん切り・小さじ1
1.お豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。アサリは砂出しして、用意する。
2.フライパンにaを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、1.のアサリと酒・水各大さじ2を加えふたをする。フライパンを動かしアサリの口が開いたら、水・一口大に切ったお豆腐を加えひと混ぜし、沸騰したらしょうゆと塩で味を整えて水溶きかたくり粉でとろみをつける。
3.お好みでゆずこしょうを添えてすすめる。

5月4日(水)放送 菅野由子先生


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