ホタテの混ぜ込みごはん

材料(2人分)
作り方
ホタテ貝柱・100g
ゆでタコ・50g
タケノコ水煮・50g
エノキダケ・30g
アスパラ菜・2本
ごはん・340g
薄口しょうゆ・大さじ1
米油・小さじ2
ニンニクみじん切り・小さじ1
レモン汁・小さじ1
塩・少量
1.フライパンに米油とみじん切りニンニクを入れて、香りが出てきたら、一口大に切ったホタテ、タコ、タケノコ、エノキダケを入れて、炒め、しょうゆ、レモン汁で味をつける。
2.温かいご飯に1.を混ぜ込む。
3.器に盛って、さっと塩ゆでしたアスパラ菜を添える。

5月2日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る