アサリとタケノコの玉子丼

材料
作り方
ムキアサリ・100g
水煮タケノコ・80g
長ネギ・1本
卵・2コ
おろししょうが・少々
ごはん・適量
=調味料=
かつおだし・300cc
3倍濃縮麺つゆ・100cc
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1.5
うまみ調味料・少々
1.タケノコは薄くスライス、長ネギは笹打ちにする。
2.調味料を鍋に入れて煮溶かす。
3.タケノコを入れ2〜3分位煮込み、長ネギを入れる。
4.長葱が柔らかくなったらおろししょうが少々を入れる。
5.ムキアサリを入れ、ひと煮立ちしたら卵を溶き入れ、クッキングシートで落としぶたをして卵とじにする。
6.ごはんの上から汁ごとたっぷりと盛り付ける。

4月26日(火)放送 会田勝弘先生


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