手作りリコッタチーズのイチゴソース

材料(2名分)
作り方
牛乳・500cc
レモン汁・大さじ2
イチゴスライス・4個分
ミントの葉・適量
=イチゴソース=
イチゴジャム・大さじ2
レモン汁・小さじ2
1.イチゴジャムとレモン汁を合わせてソースを作っておく。
2.鍋に牛乳を入れ底が焦げないようにかき混ぜながら80度位まで温め、レモン汁を入れ、分離するのを待つ。
3.ザルにキッチンペーパーを敷き2.を静かに入れて濃し、ペーパーを茶巾のようにして10分〜20分、そのままの状態で水分を落とし、冷蔵庫で冷やす。
4.3.を食べやすい大きさにカットし器に盛り付け、1.をかけ、イチゴとミントの葉を飾る。

4月21日(木)放送 田中浩明先生


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