そぼろみそのあん掛けうどん

材料
作り方
冷凍うどん・2玉
豚ひき肉・200g
ウルイ・1/2把
コゴミ・6本
小ネギ・3本
ショウガ・15g
=調味料=
かつおだし・150cc
3倍濃縮麺つゆ・大さじ4
みそ・45g
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
うま味調味料・少々
サラダ油・少々
かたくり粉・大さじ2
一味唐辛子・少々
1.ショウガはみじん切りにして、小ネギも刻む。
2.ウルイとコゴミは一口大に切る。
3.調味料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油少々を入れ中火で温め、ショウガのみじん切りを炒めて香りを出す。
5.豚ひき肉を入れ菜箸数本でそぼろにして調味料を入れ、強火で一度沸騰させてあくを取る。
6.沸騰した湯に冷凍うどんとコゴミを入れてゆで、時間差でウルイを入れてゆでる。
7.かたくり粉を同割りの水で溶いてそぼろみそにとろみを付ける。
8.うどんがゆで上がったらザルで湯切り、器に盛り付ける。
9.うどんにたっぷりのそぼろみそあんを掛け、小ネギを散らし一味唐辛子を振る。

4月19日(火)放送 会田勝弘先生


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