ふわふわオムライス

材料(1人分)
作り方
卵・1個
牛乳・小さじ1
塩・こしょう・各少々
バター・大さじ1
ごはん・多めの1膳
玉ネギ(みじん)・大さじ2
ハム・1枚
塩・こしょう・少々
ケチャップ・適量
オリーブオイル・大さじ1/2
ベビーリーフ・適量
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギ・ハムを炒め玉ネギに火が通ったらご飯を加え塩・こしょう・ケチャップで調味し用意しておく。
2.卵は卵黄と卵白に分ける。卵白はしっかりメレンゲに、卵黄には牛乳、塩・こしょうをあわせる。
3.メレンゲに卵黄を加えさっくりあわせる。
4.フライパンにバターを入れ、2.を入れ底の部分が焼けてきたら半分に折り形を作りながら焼く。
1.皿にケチャップライスを盛りつけ、焼きあがったオムレツと付け合せのお野菜を盛りつけてすすめる。お好みでケチャップをかけてどうぞ。

4月13日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る