春ニラ入り卵焼き

材料
作り方
ニラ・1/2把〔50g〕
卵・4個〔200g〕
=調味料=
かつおだし・大さじ4
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2
砂糖・12g
塩・こしょう・少々
うま味調味料・少々
かたくり粉・小さじ1
ごま油・適量
1.ニラはきれいに洗い約1cmに切る。
2.調味料を混ぜ合わせ、かたくり粉も同量の水で溶く。
3.ボールに卵を割り、合わせ調味料とかたくり粉を入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンを中火にしてごま油を敷き、ニラ半分を入れて炒める。
5.ニラがしっとりとしたら薄く塩・こしょうで下味を付け、卵液の半分を流し入れる。
6.少し固まってくるまで中火で軽くかき混ぜ、下のほうが固まってきたら弱火にする。
8.木へらを使い、向う側から手前に折たたむように数回反す。
7.器に盛り付ける。

4月12日(火)放送 会田勝弘先生


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