卵チャーハン

材料(2人分)
作り方
カニかまぼこ(約2cmに切ってほぐす)・35g
白ネギ・1/2本(50g)
レタス(小さめのざく切り)・1/4玉(80g)
卵(Mサイズ)・2個
ラード・大さじ2
ごはん・茶碗2杯300g
中華だし(顆粒)・小さじ1
酒・小さじ2
しょうゆ・小さじ1
塩、コショウ・各適量
1.フライパンにラードを入れて加熱し、卵を流し入れてひと混ぜする。
2.あたたかいごはんを加えて、ほぐしながらパラパラになるように炒める。
3.2に白ネギ、カニかまぼこを入れて返しながら炒め、中華だし(顆粒)、酒、塩、こしょう、しょうゆを回し入れる。
4.レタスを加えてサッと炒め合わせる。

4月11日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る