ジャガもち

材料(2〜3人分)
作り方
ジャガイモ・5〜6個
かたくり粉・大さじ2
塩・少々
卵・2個
=たれ=
唐辛子・大さじ1
粉唐辛子・大さじ1
ごま油・大さじ2
すりごま・大さじ1
しょうゆ・100cc
日本酒・大さじ1/2
砂糖・大さじ1/2
こしょう・少々
万能ペースト・大さじ1
*万能ペーストはニンニク・長ネギ玉ネギを1:2:2の割合でペーストにする。
1.ジャガイモは洗って皮をむきすりおろし、水気を絞る。
2.1.にかたくり粉・塩・卵を入れ混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を入れ熱し、2.を入れ弱火で両面焼く。
4.たれの材料をボールに入れ混ぜ合せ、焼いた3.をつけて食べる。

4月8日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る