厚揚げのネギみそ焼き

材料(300g分)
作り方
厚揚げ・小4個(300g)又は1枚300g
ねぎ、かつおぶし、みそ・各大さじ1
マヨネーズ、砂糖、酒・各大さじ1/2
しょうゆ・小さじ1
小ネギ・少量
1.ビニール袋に鰹節を入れて、もみながら粉カツオを作る。
2.ボウルに1.マヨネーズ、砂糖、酒、小口切りネギを混ぜてネギみそをつくる。
3.厚揚げの断面に2.を塗る。
4.グリル皿にみそを塗った面を上にして厚揚げを並べ、7〜10分焼く。
5.薬味用ネギ(小ネギ)を散らして出来上がり。

4月4日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る