牛肉と新玉ネギの甘辛丼

材料
作り方
牛バラ肉・約200g
新玉ネギ・約100g
山形車麩(ぶ)・約15g
温泉玉子・2コ
小ネギ・3本
ご飯・適量
=調味料=
かつおだし・大さじ7
酒・大さじ1
濃い口しょうゆ・大さじ5
みりん・大さじ5
砂糖・大さじ4
うま味調味料・少々
1.新玉ネギはスライサーを使い薄くスライスする。
2.車麩はぬるま湯に漬けて柔らかくして絞り、小さめにちぎる。
3.小ネギは刻む。
4.牛バラ肉は一口大に切り、沸騰した湯でサッと湯霜を振りざるに空ける。
5.鍋に調味料を煮溶かして牛肉を入れて沸騰させ、中火で少々煮込む。
6.新玉ネギと車麩を入れ、車麩に味が染みるまで5分くらい煮込む。
7.ご飯の上から汁ごとたっぷりと盛り付け、真中にくぼみを付ける。
8.温泉玉子を真中に乗せて、小ネギを散らす。

3月29日(火)放送 会田勝弘先生


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