豆腐と豚肉のみそ炒め

材料(2人分)
作り方
木綿豆腐・1丁水切りして200g
豚ばら肉・100g
(下味:酒、しょうゆ各小さじ1、
かたくり粉、油・各小さじ1/2)
生シイタケ・2個
ピーマン・2個
水煮タケノコ穂先・25g
長ネギ・1/2本40g
ショウガみじん切り・小さじ2
ニンニクみじん切り・小さじ1
赤唐辛子・1本
みそ、酒・各大さじ1
砂糖、しょうゆ・各小さじ1
米油・大さじ2
1.豚ばら肉に酒、しょうゆ、かたくり粉、米油で下味をつける。
2.みそ、酒、しょうゆ、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
3.フライパンに米油とショウガみじん切り、ニンニクみじん切り、赤唐辛子を入れて、香りが出たら、1.を炒める。
4.長ネギ、水煮タケノコ穂先、生シイタケ、ピーマンを加えて炒め合せる。
5.豆腐を加えて、2.の合わせ調味料を加える。

3月28日(月)放送 樋口順子先生


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