シャリアピンステーキ

材料(2名分)
作り方
牛ロース・1枚
玉ネギみじん切り・1/2個
玉ネギすりおろし・1/2個
ニンニクみじん切り・小さじ1
バター・20g
サラダオイル・少々
デミソース・大さじ1
塩・黒こしょう・少々
=付け合わせ=
グリーンアスパラ・2本
ミニトマト・2個
バター・少々
塩・こしょう・少々
1.牛ロースは筋の部分を切り、包丁の背でたたいておく。
2.バットに半量のすりおろした玉ネギを敷きつめガーゼ又はキッチンペーパーを敷き1.の肉をのせ、ガーゼ又はキッチンペーパーをかぶせ、残りのすりおろした玉ネギをのせ、最低30分マリネしておく。
3.フライパンにサラダオイルと半量のバターを入れニンニクのみじん切りを炒め、香りが出れば玉ネギのみじん切りを炒め焦がさないようにじっくりと炒め、デミソースを入れ、塩・こしょうで味を調える。
4.2.をバットから取り出し水分をふき取り、塩・こしょうをしてサラダオイルとバターを入れたフライパンで両面を焼き、焼き上がれば皿に盛り付け3)を肉の上に載せる。
5.ゆでてバターソテーしたアスパラとバターで蒸し焼きにしたミニトマトを添える。

3月24日(木)放送 田中浩明先生


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