新玉ネギとワカメのごま酢炒め

材料
作り方
新玉ネギ・100g
生ワカメ・100g
釜揚げしらす・40g
小ネギ・少々
白ごま・少々
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2.5
酢・大さじ1.5
ごま油・大さじ1
黒こしょう・少々
1.新玉ネギは5ミリ位にスライスする。
2.ワカメも一口大切る。
3.麺つゆと酢を合わせる。
4.フライパンにごま油を温め、歯ざわりが残る位に玉ネギを炒める。
5.ワカメを入れて炒め、続けてしらすを入れ炒める。
6.ワカメとしらすが温まったら黒こしょう少々と合わせ酢を入れサッと炒める。
7.器に盛り付け、小ネギと白ごまを振る。

3月22日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る