ジャガイモのグラタンメナジェール

材料(2名分)
作り方
ジャガイモ・2個
ベーコン粗みじん・スライス1枚分
玉ネギみじん切り・1/4個分
小ネギスライス・1本
生クリーム・50cc
バター・20g
シュレットチーズ・60g
塩・こしょう
1.ジャガイモをきれいに水洗いし、電子レンジでおおよそ3分、裏返して1分位入れ、竹串がスーと入る位に火を通す。柔らかくなれば、半分に切り、座りが良いように底を少し落とし、皮が破れないよう身をスプーンでくり抜く。
2.フライパンにバターを溶かしベーコンと玉ねぎを炒め、玉ネギが透き通ればくり抜いたジャガイモを入れ潰しながら炒め、生クリームを入れ塩・こしょうで味を調え最後に小ネギを加え、じゃがいものケースに詰め戻す。
3.2.にシュレットチーズをのせ、190℃のオーブンで表面に焼き色を付ける。

3月17日(木)放送 田中浩明先生


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