レンコンのひき肉あんかけ

材料
作り方
レンコン・200g
ひき肉・100g
しょうが(すりおろし)・小さじ1
白髪ネギ・適量
水溶きかたくり粉・大さじ1
オリーブオイル・適量
*a*
だし・1cup
しょうゆ・大さじ1
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1
1.レンコンは皮をむき薄切りにし酢水に放す。5分程置いたら流水で洗い水気をきっておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し1.のレンコンを少し水を加えながら炒めレンコンに透明感が出たら皿にとる。
3.フライパンにオリーブオイルを足し、しょうがとひき肉を炒めひき肉に火が通ったらaを加え全体をあわせ沸騰したらかたくり粉で濃度をつける。
4.レンコンを器に盛り付けひき肉あんをかけ、白髪ネギのせてすすめる。

3月16日(水)放送 菅野由子先生


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