春キャベツと豚肉のケチャップソース炒め

材料
作り方
豚バラ肉・120g
春キャベツ・約100g
絹サヤ・6枚
小ネギ・少々
=調味料=
濃い口しょうゆ・小さじ1
酒小さじ1
かたくり粉・適量
濃い口しょうゆ・大さじ1
ウスターソース・大さじ1
砂糖・大さじ2/3
ケチャップ・大さじ2/3
塩こしょう・少々
サラダ油・適量
1.キャベツは一口大に切る。
2.絹サヤはすじを取って塩ボイル、流水に取り半分に切る。
3.豚肉は一口大に切り濃い口しょうゆと酒各小さじ1を揉みこんで、片栗粉を振り沸騰した湯でサッとボイルしてザルに上げる。
4.小鍋に濃い口しょうゆとウスターソース各大さじ1とケチャップと砂糖を入れ火に掛けて煮溶かす。
5.フライパンにサラダ油少々で強火でキャベツを炒め薄く塩こしょうをして続けて豚バラ肉を入れて温まる程度に炒める。
6.豚肉が温まったら合わせソースを入れて絡め、絹サヤを入れてサッと炒めて器に盛り付ける。
7.天に小ネギを乗せる。

3月8日(火)放送 会田勝弘先生


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