ミモザサラダ

材料(2〜3名分)
作り方
レタス・葉3枚
サニーレタス・葉2枚
ミックスリーフ・適量
キュウリ・1/4本
ミニトマト・4個
ゆで卵・2個
=オーロラソース=
マヨネーズ・大さじ2
トマトケチャップ・大さじ1
レモン汁・小さじ1
1.レタスとサニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミックスリーフと共に水にさらした後、良く水気を切っておく。
2.オーロラソースの材料を合わせ、ビニール袋に入れ袋の先を切っておく。
3.ゆで卵は、黄身と白身に分け、それぞれを目の粗い裏ごし、又はざるの様な物で微塵にする。
4.大き目の皿に1.を盛り付け、2.の白身・黄身をのせ、オーロラソースをきれいに絞る。
5.ミニトマトは、皮を厚くむくように切り、むいた物を丸めて花に見立て、キュウリ1/4は縦4等分にして種の部分を切り、葉っぱの形に切り葉の模様をつけサラダの上に飾る。

3月3日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る