菜の花の春三色炒め

材料
作り方
菜の花・〔約150g〕
かにかま・50g
ベーコン・2枚
卵・2コ
白ごま・少々
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2
塩・こしょう・少々
うま味調味料・少々
塩・少々
サラダ油・適量
1.菜の花は沸騰した湯に塩少々を入れ、軸を先に入れて約10秒、全体を沈めて5秒たったら流水に取り冷やす。
2.菜の花は絞って水分を取り根元を切り落として真中から半分に切る。
3.かにかまは細くバラし、ベーコンは拍子木に切る。
4.卵をボールに割りかき混ぜ、薄く塩こしょうで下味を付ける。
5.フライパンにサラダ油少々を敷き、強火で卵をそぼろにして一度取り出す。
6.フライパンをきれいにしてサラダ油を敷きベーコンを炒め続けて菜の花、かにかまの順に入れて温まる程度に炒める。
7.菜の花が温まったら3倍濃縮麺つゆ大さじ1.5を入れて味を見て、良ければ卵のそぼろを戻して混ぜ合わせ器に盛り付ける。
8.白ごまを適量振る。

3月1日(火)放送 会田勝弘先生


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