切り昆布の彩り煮

材料
作り方
生切り昆布・100g
薄揚げ・1/2枚
ちくわ・1本
糸こんにゃく・50g
ニンジン・少々
白いりごま・少々
=調味料=
かつおだし・100cc
酒・大さじ1
濃い口しょうゆ・大さじ2
みりん・大さじ1.5
砂糖・ひとつまみ
うま味調味料・少々
ごま油・大さじ1/2
サラダ油・大さじ1/2
1.生切り昆布は5cm位に切り流水で洗いザルで水切り。
2.糸こんにゃくは5cm位に切り一度ボイルしてザルに生上(きあ)げ。
3.薄揚げは短冊に刻み、ちくわは拍子木切り、ニンジンは千切りにする。
4.鍋にごま油とサラダ油を熱し糸こんにゃくを炒め続けて切り昆布を炒め、酒、かつおだし、濃い口しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1、うま味調味料を入れる。
5.そこに薄揚げ、ちくわを入れ中火で水分を飛ばしながら煮含め味を見て残りの濃い口しょうゆ大さじ0.5、みりん大さじ0.5を入れる。
6.汁を多少残して火を止め一度冷まして味を含ませる。
7.器に盛り付け白ごまを振る。

2月23日(火)放送 会田勝弘先生


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