米粉で作る牡蠣のフローレンス風グラタン

材料(2名分)
作り方
カキ・8個
玉ネギのみじん切り・大さじ1
白ワイン・大さじ3
ブイヨン・大さじ3
米粉・20g
牛乳・200cc
生クリーム・50cc
シュレットチーズ・30g
ホウレン草・1/2束
バター・10g
塩・こしょう・少々
パセリのみじん切り・小さじ1
1.牛乳・米粉・生クリームをボールに入れよくかき混ぜておく。
2.さっとゆでたほうれん草を適当な長さに切り、バターソテーして塩・こしょうで味を調えグラタン皿に敷いておく。
3.鍋に玉ネギのみじん切り・牡蠣・白ワイン・ブイヨンを入れ火にかけ、カキが8割ほど火が通れば一度カキを取り出し、煮汁を半量位になるまで煮詰める。
4.3.に1.を入れ、沸騰したらカキを戻し入れ塩・こしょうで味を調え、2.に盛り付ける。
5.シュレットチーズを4)に載せ、オーブントースターで焼き上げ、パセリのみじん切りを散らす。

2月18日(木)放送 田中浩明先生


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