青椒肉絲

材料(2人分)
作り方
牛薄切り肉・200g
エリンギ・1本
ピーマン・4個
パプリカ(赤)・1/2個
塩・こしょう・各少々
ごま油・大さじ1
白ごま・少量
=下味=
酒大さじ・1/2
しょうゆ・小さじ1
かたくり粉・大さじ1
=a=
オイスターソース・大さじ1 1/2
しょうゆ・小さじ1
1.牛肉は細切りにし下味をつけかたくり粉をもみ込んでおく。
2.エリンギ・ピーマン・パプリカも細切りにして用意する。
3.フライパンにごま油を熱し牛肉を炒める。牛肉に半分ほど火が通ったら野菜を加えかるく塩・こしょうする。
4.牛肉に火が通ったらaで調味して器に盛り付け白ごまをふって仕上げる。

2月17日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る