五月菜の豆腐炒り煮

材料
作り方
五月菜・1把〔約250g〕
ちくわ・3本
木綿豆腐・約230g
=調味料=
かつおだし・大さじ2
酒・大さじ1
濃い口しょうゆ・大さじ2,5
みりん・大さじ2
砂糖・ひとつまみ
うま味調味料・少々
塩・少々
ごま油・大さじ1
サラダ油・大さじ1
かつお節・3g
一味唐辛子・少々
1.五月菜は沸騰した湯に塩少々でゆで流水で冷やて水分を取る。
2.絞った五月菜は、根の硬い所を切り落として5cm位に切る。
3.豆腐は横半分に切りクッキングペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分間位温めて水分を取る。
4.ちくわは小口切りにする。
5.フライパンにごま油とサラダ油を熱して五月菜炒め、全体に油が廻ったら調味料と竹輪を入れかき混ぜながら中火で煮る。
6.五月菜に味がしみてきたら豆腐を入れ、木べらで崩しながら炒り煮する。
7.器に盛り付け、一味唐辛子とかつお節を振り掛ける。

2月16日(火)放送 会田勝弘先生


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