冬野菜のカレースープ

材料(2人分)
作り方
エビ・4尾
白菜・80g
ブロッコリー・50g
レンコン・50g
サラダ油・大さじ1
白ワイン・大さじ1
カレー粉・小さじ1/2
ニンニクみじん切り・小さじ1/2
生クリーム・40cc
白こしょう、塩・各少量
1.フライパンでサラダ油を熱し、エビ(殻をむいて、背わたを取り、塩でもみ、洗う)を炒めて塩、こしょうし、白ワインを加えて酒蒸しし、バットにうつす。
2.1.のフライパンで、ニンニクみじん切り、みじん切り白菜、薄切りレンコンも加えてをいため、水300ccを加えてふたをして5分やわらかくなるまで煮る。
3.2.のレンコンを取り出し、カレー粉を加えてミキサーにかけて、鍋に戻しあたためる。
4.生クリームを加えて塩で味を調える。
5.器に盛り付け3.のレンコン、塩湯でしたブロッコリーと1.のエビを添える。

2月15日(月)放送 樋口順子先生


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