ブリの赤ワイン照焼き

材料
作り方
ブリ・約80位g×2切れ
スダチまたはライム・1コ
=調味料=
赤ワイン・大さじ5
3倍濃縮麺つゆ・大さじ1.5
砂糖・すり切り大さじ1.5
塩・黒こしょう・少々
かたくり粉・少々
サラダ油・少々
1.ブリは薄く塩を振り約30分おいて臭みを抜く。
2.クッキングペーパーで水分をふき取る。
3.ブリに薄く塩と黒こしょうを振りかたくり粉を塗し、サラダ油少々で皮目から焼く。
4.小鍋にワイン、3倍濃縮麺つゆ、砂糖を入れ中火で一割詰める。
5.ブリに火が通ったら余分な油をふき取り、詰めたワインを入れて中火でブリにたれを絡める。
6.ブリを器に盛り付け、残ったフライパンのたれを掛け、スダチを添える。

2月9日(火)放送 会田勝弘先生


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