鮪丼の温玉乗せ

材料
作り方
鮪赤身・180g
温泉玉子・2個
大葉・3枚
刻みのり・少々
白こしょう・少々白飯・約300g
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ3
濃い口しょうゆ・大さじ4
ワサビ・適量
寿し酢・大さじ4
1.白ごはんに寿し酢大さじ2を廻し掛け、軽く混ぜ合わせて荒熱を取って置く。
2.鮪を細長く拍子木に切る。
3.3倍濃縮麺つゆ、濃い口しょうゆ、ワサビ適量を合わせ、細切り鮪を5分位漬け込む。
4.白ごはんの上に刻んだ大葉と白こしょうを散らす。
5.鮪はざるにあけて汁を切り、ごはんの上に盛り付け真中にくぼみを付け、温泉玉子を乗せる。
6.鮪の漬け汁を適量廻し掛け、刻みのりを天盛りする。

2月2日(火)放送 会田勝弘先生


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