五目豆

材料
作り方
大豆水煮缶・1缶
ニンジン・1/2本
レンコン・100g
タケノコ筍(水煮)・100g
干しシイタケ・2枚
こんにゃく・1/2枚
昆布・10cm×10cm位
*a*
しょうゆ・大さじ4
砂糖・大さじ4
みりん・大さじ2
シイタケの戻し汁+水・1cup
1.ニンジン・レンコン・タケノコ・干しシイタケ・こんにゃくはそれぞれ1cm角に切る。レンコンは切った後5分程酢水につけ流水で洗い水気をきる。昆布ははさみで1cm角に切っておく。
2.鍋にaを入れ沸騰したら大豆と1.を加え柔らかくなるまで中火でコトコト煮る。
3.火をとめて味をふくませて出来上がり。

1月27日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る