白菜のあんかけ丼

材料(2人分)
作り方
豚ひき肉・100g
白菜・3枚
チンゲンサイ・1/2株
ニンジン・少々
ネギ・1/2本分
ショウガのすりおろし・小さじ1
オリーブオイル・大さじ1
水ときかたくり粉・大さじ1
ごはん・適量
*a*
中華だし・1cup
しょうゆ・大さじ1
みりん・大さじ1
酒・大さじ1
塩・少々
1.白菜・チンゲンサイは2?3cm角に切っておく,ニンジンは千切り、ネギは輪切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し豚ひき肉とショウガを炒める。
3.2.に白菜・チンゲンサイ・ニンジンを入れて全体に油がまわるようにさっと炒める。aの調味料を入れて,グツグツと煮る。野菜が柔らかくなったら青ネギを加え、味を整えて水ときかたくり粉でとろみをつけて出来上がり。ごはんにかけてすすめる。

1月20日(水)放送 菅野由子先生


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