カブと豚肉のとろみ煮スープ

材料
作り方
カブ・約280g
豚ばら肉・100g
長ネギ・1本
おろししょうが・少々
小ネギ・少々
=調味料=
かつおだし・300cc
薄口しょうゆ・40cc
みりん・50cc
酒・大さじ1
砂糖・ひとつまみ
旨味調味料・少々
かたくり粉・大さじ1
サラダ油・少々
1.カブは厚めに皮をむいて1cm位の棒状に切り、長ネギは隠し庖丁を入れ5cm位に切る。
2.鍋にかつおだし、薄口しょうゆ、みりん、旨味調味料を合わせ、豚肉を小さめに切り、鍋に入れ火に掛ける。
3.フライパンにサラダ油少々で長ネギ、カブの順に入れ強火で焼き目を付けながら炒める。
4.カブが芯まで温まったら鍋に入れ沸騰させてあくを取る。
5.かたくり粉大さじ1を水2で溶いてとろみを付ける。
6.器に盛り付け、おろししょうがと小ネギを散らす。

1月19日(火)放送 会田勝弘先生


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