牡蠣のスープサフラン風味

材料(2名分)
作り方
牡蠣(むき身)・8個
玉ねぎ角切り・40g
ニンジン角切り・20g
セロリ角切り・20g
トマト角切り・中サイズ1/3個分
サフラン・10本位
米粉・大匙1/2
白ワイン・50cc
ブイヨン・300cc
牛乳・90cc
生クリーム・40cc
パセリのみじん切り・1本分
バター・10g
サラダオイル・大匙1
塩・胡椒・少々
1.鍋にバターとサラダオイルを入れて、玉ねぎ・ニンジン・セロリを色を付けないようにしんなりするまで炒める。
2.1.にサフランと米粉を入れて更に炒め、白ワインとトマトを加え少々煮詰める。
3.2.にブイヨンを少しずつ入れて溶きのばし、牛乳と生クリームを入れ沸騰直前になったら牡蠣を加え、2〜3分沸騰させないように煮て、塩・胡椒で味を調える。
4.器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

1月14日(木)放送 田中浩明先生


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