あっさり雑炊

材料
作り方
白菜・大1枚
薄揚げ・1/2枚
長葱・1/2本
芹・4本
白胡椒・少々
白めし・300g
=調味料=
鰹だし・600cc
酒・大さじ1
薄口醤油・小さじ1
鶏だしの素・大さじ1/2
塩・小さじ1
旨味調味料・少々
1.白菜は横3cm位に切りそれを細く切り、薄揚げも横に半分にして細く切る。
2.長葱は笹打ち、芹は3cm位に切る。
3.白めしはザルに入れ流水で2回位洗ってねばり気を取る。
4.鰹だしを沸騰させてた所に鶏だしの素を入れて臭みを飛ばし、酒、薄口醤油塩、旨味調味料で味を付ける。
5.白菜と薄揚げを入れサッと煮て、白菜がしんなりしたら長葱を入れる。
6.洗い御飯を入れ沸騰して来たらアクを取り、芹を入れてひと煮立ちさせる。
7.掻き混ぜて火を止めて器に盛り付ける。
8.白胡椒を振る。

1月12日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る