具だくさんのあんかけうどん

材料(2人分)
作り方
干し椎茸・2枚
伊達巻・2枚
かまぼこ・2枚
ほうれん草

うどん・2玉
昆布出汁+椎茸の戻し汁・3cup
柚子胡椒
片栗粉・大3
=a=
めんつゆ・50cc
酒・大1
醤油・大1〜
1.干し椎茸は戻して醤油・砂糖で甘辛く煮つけておく。ほうれんそうは茹でておく。葱はきざんで用意する。
2.昆布出汁に椎茸の戻し汁を加え温め、aを加えて調味する。味を整え、水溶き片栗粉でしっかりとしたとろみをつける。
3.別の鍋にお湯を沸かしうどんを茹でる。
4.器にゆであがったうどんを入れ2.のあんをかけ椎茸・伊達巻・かまぼこ・ほうれん草・葱を盛り付ける。柚子胡椒を添えてどうぞ。

1月6日(水)放送 菅野由子先生


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