鱈の合わせ醤油煮

材料
作り方
生鱈・約100g×2切れ
白菜・2枚
長葱・1本
春菊・1/3把
柚子・少々
=調味料=
鰹出し・300cc
薄口醤油・大さじ2
味醂・大さじ2
濃口醤油・大さじ1
酒・大さじ1
旨味調味料・少々
砂糖・ひとつまみ
七味唐辛子少々
1.鱈は薄く塩を振り約20分おいて臭みを抜く。
2.鱈を沸騰した湯でサッと霜を振り冷水に取り、臭みと鱗を落とし水分を拭き取る。
3.白菜は拍子木切り、長葱は斜め切り、春菊は半分に切る。
4.鍋に鰹だし、薄口醤油、味醂、濃口醤油、酒、旨味調味料、砂糖を煮溶かす。
5.沸騰してきたら、鱈を入れて煮る。
6.鍋が多少ふつふつとして来たら、白菜と長葱を入れる。
7.白菜、長葱がしんなりしたら春菊を入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。
8.刻み柚子と一味唐辛子を振る。

1月5日(火)放送 会田勝弘先生


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