ニンジンとオレンジのサラダ

材料(2名分)
作り方
ニンジンの千切り・1本分
オレンジ・1個
レモン・1/2個
パセリのみじん切り・2本分
塩・こしょう・少々
ハーブ・1〜2枚
1.オレンジは表皮のきれいな部分だけをそぎ取り(できるだけ白い部分が無いように)千切りにし、皮が柔らかくなるまで茹でる。皮をむいたオレンジは、白い皮の部分を向いて、半分は棒状に切り、残り半分は絞っておく。
2.レモンは絞っておく。
3.千切りしたニンジンとオレンジの皮をよく合わせ、少量の塩と多めのこしょう・レモン汁をかけて5分位おいてなじませる。
4.3.に棒状に切ったオレンジとパセリのみじん切りを混ぜ合わせ、オレンジのしぼり汁を振り掛け盛り付けハーブを飾る。

12月10日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る