白菜のマヨネーズあえ

材料
作り方
白菜・大3枚〔約250g〕
=調味料=
マヨネーズ・50g
ポン酢しょうゆ・大さじ1かつお節・3g
1.マヨネーズにポン酢を少しずつ混ぜ合わせる。
2.白菜は横6cm位に切り茎と葉を分ける。
3.茎、葉とも1cmの拍子木切りにする。
4.沸騰した湯に初めに茎を入れてゆで、時間差で葉を入れゆでる。
5.多少歯ざわりを残しザルに生上げして冷ます。
6.白菜が冷めたら茎と葉を混ぜ、しっかりと絞って水分を取りボールに入れる。
7.ポン酢マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
8.天にかつお節を盛り付ける。

12月8日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る