ローストビーフ

材料(1回分)
作り方
牛モモ肉(かたまり)・250g
ニンニクすりおろし・小さじ1/2
塩、黒あらびきこしょう、サラダ油
各少量
しょうゆ・大さじ2
ワイン・大さじ2
砂糖・大さじ1
バター・30g
クレソン、氷・各適量
1.ジッパーつき袋(耐熱温度100度以上)の中に、しょうゆ、ワイン、砂糖を入れる。
2.牛肉に塩、こしょう、ニンニクをよくすりこむ。
3.フライパンにサラダ油を入れて、2.を焦げ目をつけながら焼く。
4.1.に入れて、空気を抜き、炊飯器に入れる。
5.熱湯を注ぎ、35分保温する。
6.氷水で冷やし、薄切りにしてクレソンとともに皿にのせる。
7.袋の漬け汁はフライパンに入れて、半量になるまで煮つめ、バターを加え溶かし、ソースとする。

12月7日(月)放送 樋口順子先生


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