ホウレンソウとベーコンのグラタン

材料(2名分)
作り方
ホウレンソウ・200g
ベーコン短冊切り・3枚分
卵・1個
牛乳・120cc
生クリーム・大さじ1
バター・30g
グリエールチーズ・40g
塩・こしょう・少々
1.ホウレンソウはゆでて水気を完全に絞り、適当な長さにカットしておく。
2.ボールに卵を割り入れ、牛乳・生クリーム・分量の半分のグリエールチーズを入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えておく。
3.フライパンにバターを入れて、ベーコンを炒め、色付いてきたらホウレンソウを入れバターを吸い込ませるように炒める。
4.グラタン皿にバターを塗り(分量外)、3.を入れ、2.を流し入れ、残りのチーズをふりかけ、200℃のオーブンで10〜15分焼く。敷皿にのせる。

12月3日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る